El patrocinio episcopal sobre conventos y monasterios como estrategia de representación del poder y del ascenso del linaje en la Castilla de mediados del cuatrocientos - González Nieto, Diego (Editorial Cisneros. Franciscanos OFM de España y Portugal, 2023)
El objetivo del presente estudio es analizar e interpretar las labores de patrocinio religioso de los obispos como parte de las estrategias desplegadas por sus familias y linajes a fin de representar su poder y estatus social. Los obispos, como otros miembros del clero secular, mantuvieron un estrecho vínculo con sus grupos familiares que los llevó a actuar como individuos concretos pertenecientes a familias de poder y como participantes e impulsores de sus estrategias de ascenso y reproducción social. Entre los diferentes tipos de actuaciones que los prelados emprendieron en favor de sus parientes de sangre, una de las más relevantes fue el patrocinio religioso desarrollado sobre distintos conventos y monasterios situados en los espacios donde sus grupos familiares ejercían su poder e influencia. En el artículo se expondrán distintos casos en los que dicho patrocinio episcopal se encontró vinculado con la introducción, avance o mantenimiento de la reforma observante en los centros beneficiados por ellos.
The Use of Pacts in the Wars Between the Archbishops of Santiago and the Galician Nobility in the Mid-Fifteenth Century
Keywords: Patrocinio - Historia; Episcopado; Patrocinio religioso; Historia de la Familia; Reforma eclesiástica; Castilla bajomedieval