La decisiva influencia de las resoluciones del tribunal europeo de derechos humanos en la reciente configuración de los “delitos de odio” en España. - Liñán-García, Ángeles (My University, 2018)
En la nueva configuración penal de los “delitos de odio” y su especial problemática del “discurso de odio” en España ha sido decisiva lo dispuesto en la Decisión Marco 2008/913/JAI del Consejo de la Unión Europea, relativa a la lucha contra determinadas formas y manifestaciones de racismo y xenofóbia mediante el Derecho penal, así como de las decisiones del Tribunal Europeo de Derechos Humanos.
Uno de los grandes desafíos que inevitablemente, han de afrontar todos los Estados democráticos del momento, es conseguir una adecuada gestión de la diversidad en el espacio público, entendida en el sentido más amplio de la palabra. Para ello, será imprescindible la creación de nuevos puntos de encuentro que fomenten la comunicación entre culturas, grupos sociales y, en general entre todas las personas que forman parte de nuestra sociedad plural.
Keywords: Derechos humanos; Delitos de odio