Factors affecting eco-geomorphological dynamics in two contrasting Mediterranean environments - Sillero-Medina, José Antonio; Pérez-González, María Eugenia; Martínez-Murillo, Juan Francisco; Ruiz-Sinoga, José Damián (Elsevier, 2020)
El sur de España se caracteriza por un gradiente pluviométrico longitudinal a lo largo de una distancia de aproximadamente 260 km, donde la precipitación anual varía desde 1668 mm/año en el oeste (Sierra de Grazalema) hasta solo 150 mm/año en el este (Cabo de Gata). A lo largo de este gradiente, durante los últimos 70 años, ha habido tendencias de aumento de lluvia en el oeste y aumento de aridez en el este. El umbral de precipitación anual que separa estas regiones es de aproximadamente 500 mm. Para este estudio seleccionamos dos cuencas experimentales con diferentes variables geomorfodinámicas, cada una representando un lado de este umbral. Utilizamos estas cuencas para analizar los cambios en el uso del suelo y caracterizar variables fisiográficas, de cobertura del suelo, físicas, químicas e hidrológicas. Desarrollamos una base de datos, aplicamos normalización estadística y luego realizamos un análisis de componentes principales para identificar los principales componentes geomorfológicos que explican la variabilidad. Nuestros resultados cuantitativos y cartográficos identificaron factores particulares (áreas vegetadas, recursos hídricos y degradación del suelo) que controlan en mayor medida los procesos geomorfológicos y explican la dinámica del paisaje en esta región durante las últimas décadas.
Keywords: Suelos - Erosión - Mediterraneo; mediterranean; Land use change; landscape; Edaphic process; climatic change