Early Occupational Therapy Intervention Programme and Coping Strategies and Burden in Caregivers of People with Sub-Acute Stroke: A Randomised Controlled Trial - García-Pérez, Patricia; Rodríguez-Martínez, María del Carmen; Gallardo-Tur, Alejandro; Blanco-Reina, Encarnación; De-la-Cruz-Cosme, Carlos; Lara-Muñoz, José Pablo (MDPI, 2024)
Ensayo clínico (NCT04835363) aleatorizado centrado en intervención temprana de terapia ocupacional (EOTIPS) en domicilio tras proceso de alta hospitalaria en pacientes post-ictus; también se evaluaron la carga de los cuidadores y sus estrategias de afrontamiento. Se demostró una relación directa entre las estrategias de afrontamiento basados en el compromiso del cuidador, la sobrecarga del cuidador y la calidad de vida del paciente. Al proporcionar una intervención personalizada del paciente adaptada a sus necesidades, podemos influir positivamente en la sobrecarga del cuidador A su vez el uso por el cuidador de estrategias de afrontamiento basados en el compromiso, mejora la calidad de vida del paciente. Estos hallazgos pueden ser útiles para diseñar intervenciones terapéuticas que apoyen tanto al paciente como al cuidador durante el proceso de alta hospitalaria tras un ictus.
Keywords: Enfermedades cerebrovasculares - Rehabilitación; Cuidadores; Occupational therapy; Caregiver; Quality of life; Rehabilitation; Stroke