La responsabilidad penal de las personas jurídicas: un estudio comparado entre España y el Perú. - Fernández-Díaz, Carmen Rocío; Chanjan Documet, Rafael Hernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El presente trabajo estudia la responsabilidad penal de las personas jurídicas en España, la cual, después de haberse introducido en el año 2010, ha sufrido una reforma de hondo calado con la ley orgánica 1/2015. Esta ha conllevado importantes modificaciones y novedades, como la creación de una eximente de responsabilidad mediante la adopción de programas de cumplimiento, que ha supuesto un cambio en el antes existente modelo de transferencia de responsabilidad. Paralelamente a esta transformación que ha tenido lugar en el Código Penal español, en el Perú recientemente se ha aprobado la ley 30424, que crea un modelo de responsabilidad para las personas jurídicas muy similar al previsto en España. Ambos modelos de responsabilidad y la posibilidad de su exención plantean la duda de si realmente se pretende responsabilizar penalmente a las personas jurídicas o no.
Versión editorial del artículo permitida por la editorial en acceso abierto. Artículo publicado en la Revista Derecho PUCP, núm. 77, 2016: https://revistas.pucp.edu.pe/imagenes/derechopucp/derechopucp_077.html
Keywords: Personas jurídicas; Derecho penal; Circunstancias eximentes; Derecho comparado; Responsabilidad penal