Inmigracion y control social: Desafios de la moderna criminologia. - Alarcón-Pérez, Pau; Casado Patricio, Elena; Carvalho da Silva, Jacqueline; Contreras Román, María; Enciso-Martínez, Elena; García-España, Elisa; Güerri-Fernández, Cristina; Martín Lupiáñez, Isaac; Prado Manrique, Bertha (Tirant lo Blanch, 2023)
Los movimientos migratorios, y en especial la acompasada reacción del sistema penal a las exigencias del control de fronteras, es una de las líneas de investigación emergentes y más prometedoras de la Criminología anglosajona y europea. El equipo del Observatorio Criminológico del Sistema Penal ante la Inmigración (OCSPI) del Instituto de Criminología de la Universidad de Málaga se dedica a estudiar, analizar y difundir las prácticas del control social con migrantes víctimas, sospechosos, condenados y ex-condenados. Este enfoque empírico se viene desarrollando desde hace años gracias a fuentes de financiación públicas y privadas, de ámbito local, regional y europeo. En este libro presentamos una recopilación de las investigaciones empíricas que con diferentes metodologías se han realizado por el equipo de investigación del OCSPI. Hemos estructurado el libro en cuatro partes en las que se pone el foco tanto en desafíos metodológicos (parte I) como en diferentes objetos de estudio de la Criminología como son el delincuente y la víctima (parte II), el control social informal (parte III) y el control social formal (parte IV). Esperamos que esta recopilación de trabajos permita obtener una visión más completa de la complejidad de esta temática, así como de los desafíos a los que se enfrenta la moderna Criminología. Estimamos que esta publicación será de interés para investigadores, docentes y alumnos interesados en la materia. Deseamos también que sea de utilidad para los operadores jurídicos y sociales responsables de la atención de las personas migrantes en situaciones de vulnerabilidad delictiva y victimológica.
Libro sobre Inmigracion y control social
Keywords: Criminología; Inmigración; Delincuencia; Victimización; Control social; Prevención