Las actitudes punitivas hacia los inmigrantes en España - Aguilar Jurado, Juan Antonio (UMA Editorial, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las actitudes punitivas hacia los inmigrantes en España, un fenómeno poco estudiado en criminología, pese a la relevancia social, política y simbólica que ha adquirido la inmigración en los debates actuales sobre delito, seguridad y control social. A partir de una revisión sistemática de la literatura, el estudio aborda las actitudes punitivas como una reacción social compleja, condicionada por factores individuales, cognitivos y simbólicos, e integra los principales enfoques criminológicos que examinan la relación entre inmigración y sistema penal. Se realizó una encuesta deliberativa diseñada ad hoc a una muestra de estudiantes universitarios, complementada con una encuesta a una muestra de la población general, con el fin de observar los cambios en las actitudes punitivas hacia los inmigrantes antes y después de un proceso de información y deliberación, así como identificar los principales factores explicativos de dichas actitudes. Los resultados indican que las actitudes no son marcadamente punitivas y que la deliberación reduce el punitivismo. Se evidencia, además, un notable desconocimiento sobre el fenómeno migratorio, el sistema penal y las políticas de expulsión. Variables como la ideología política, el nivel de ingresos, los estilos de atribución, la confianza en la justicia, la percepción de pérdida de valores y los prejuicios hacia los inmigrantes emergen como factores explicativos clave.
Keywords: Emigrantes - Opinión pública - Tesis doctorales; Criminología; Emigración e inmigración - Aspectos sociales; Actitudes punitivas; Inmigrantes; Opinión pública