Adolescentes transexuales en las aulas: aproximación cualitativa y propuestas de intervención desde la perspectiva antropológica - Puche-Cabezas, Luis; Moreno Ortega, Elena; Pichardo Galán, José Ignacio (EGALES, 2013)
Este capítulo recoge los resultados de una investigación cualitativa sobre la realidad de las y los adolescentes transexuales en el ámbito educativo español. Desde un enfoque antropológico-social y aplicado, el texto aborda las siguientes cuestiones: 1. Análisis desde un punto de vista teórico de la especificidad de la transexualidad como fuente de exclusión social, en especial en la institución escolar. 2. Acercamiento a la vivencia de los y las jóvenes transexuales en los centros educativos, identificando cuáles son sus principales apoyos y obstáculos a partir de sus propias voces. 3. Elaboración, en colaboración con los y las informantes, de 38 propuestas de intervención y acción para la mejora de su situación en la esfera educativa.
La editorial da permiso para depositar el capítulo de libro en acceso abierto.
Keywords: Adolescentes transgénero; Transexualidad; Adolescencia; Educación; Antropología Social