La creatividad desde una mirada crítica hacia un proyecto educativo emancipatorio - de Melo, Alessandro (My University, 2015)
En este texto se propone hacer una aportación desde una mirada crítica sobre lo que podemos llamar de ―secuestro de la creatividad‖ por todos los medios existentes en la sociedad a disposición del capital, situación que cambia radicalmente las raíces sociales de la creatividad, que comprendemos como una posibilidad ―humano-genérica‖, o sea, que se entiende como una condición del ser humano. En este sentido el secuestro reduce las posibilidades de la creatividad a acciones ―pragmáticas‖ como, por ejemplo, la ―resolución de problemas‖ (Popkewitz, 2009), que en su turno vinculase a tareas que no más de las veces sirven a propósitos productivistas.
Keywords: Investigación activa en educación; Enseñanza - Innovaciones; Creatividad (Educación); Pedagogía crítica