Impactos de estrategias para la reducción de prácticas policiales discriminatorias - García-España, Elisa (My University, 2014)
Diversos  estudios  han  puesto  de  manifiesto  que  la  policía  usa  “perfil  étnico”  en  sus  prácticas  policiales,  restando  así  eficacia  a  las  intervenciones  y  estigmatizando  innecesariamente  a  ciudadanos  pertenecientes  a  colectivos  minoritarios (Miller et al., 2007).  La  Open  Society  Justice  Inicitive  diseñó  el  proyecto  STEPSS  (Strategies  for  Effective  Police  Stop  and  Search)  donde  se  resaltaba  la  importancia  de  mejorar  las  relaciones  policiales  con  los  colectivos  minoritarios  a  través  de  la  formación  policial,  el  desarrollo  de  un  sistema  de  control  de  la  gestión  policial  y  la  rendición  de  cuentas  en  materia  de  identificaciones  en  la  vía  pública (Schmitt y Pernas, 2008).  Tiempo  después,  y  a  través  de  la  Plataforma  por  la  gestión  policial  por  la  diversidad  (PGPD),  se  pone  en  marcha  el  Programa  para  la  Identificación  Policial  Eficaz  (PIPE)  en  dos  localidades  españolas  (Castellón  y  Pedrezuela).  El  presente  trabajo  se  enfoca  en  el  proceso  de  evaluación  de  PIPE  y  en  su  impacto.  La  metodología  empleada  combina  el  análisis  de  los  formularios,  la  realización  de  entrevistas  a  informantes  clave  y  la  observación  directa.  Los  principales  resultados  indican  que,  a  pesar  de  que  la  implementación  de  PIPE  requiere  aún  de  cierto  desarrollo  por  parte  de  los  municipios  que  lo  han  acogido  (por  ejemplo  en  el  control  de  formularios,  rendición  de  cuentas  y  contacto  con  la  sociedad  diversa),  lo  cierto  es  que  se  puede  afirmar  el  potencial  del  programa  en  la  práctica  policial  para  reducir  el  número  de   identificaciones y mejorar su eficacia.
Keywords: Criminología; Discriminación racial; Perfil racial; Gestión de la diversidad; Identificación policial; Discriminación