La producción anfórica y el territorio de Malaka/ Malaca entre los siglos VI y I a. C. Nuevos datos de las excavaciones en el área alfarera de la avenida Juan XXIII - Sáez Romero, Antonio; Arancibia Román, Ana; Chacón Mohedano, Cristina; Mora Serrano, Bartolomé (SECAH, 2022)
Entre los años 2009 y 2011 se excavaron en la zona de la actual Avenida Juan XXIII de Málaga restos de instala- ciones artesanales ubicadas en la periferia de la ciudad antigua, entre los estuarios de los ríos Guadalmedina y Guadalhorce. Los trabajos han permitido documentar una secuencia de ocupación que describe un poblamiento de este sector iniciado probablemente hacia el siglo VI a. C. y que, entre los siglos II-I a. C., fue escenario de la ubicación de un taller alfarero cuya actividad parece prolongarse hasta más allá del Principado. Los abundantes materiales documentados permiten plantear una síntesis sobre la evolución de la producción anfórica malacitana desde una perspectiva tipológica y económica. El trabajo pretende por tanto sistematizar esta novedosa información, establecer una comparación con otros modelos productivos re- gionales (como el de Gadir/Gades) y medir la influencia de los repertorios itálicos en la conformación de las series anfóricas locales de época romano-republicana.
Keywords: Ánforas; Comercio cerámico antiguo; salazones de pescado; romanización