Manuel Alcántara, el último columnista diario. - Sánchez-Gómez, Fernando (Autoedición en Amazon Books, 2015)
Este trabajo desvela las claves creativas de las columnas personales de Manuel Alcántara. Ilustra profusamente cada aspecto de la teoría periodística de la columna de opinión con fragmentos extraídos del manantial poético de sus columnas personales. Se compendia aquí, por tanto, al mejor Alcántara en una muestra de 1.800 columnas que abarcan veinte años de su producción en prensa, con sus juegos de palabras y neologismos, sus célebres quiebros y muletazos, descripciones, metáforas y paradojas. En definitiva, esa personalísima interpretación poética de la realidad que lleva medio siglo ofreciéndonos en unas columnas entremezcladas con los recuerdos y anécdotas de una vida vivida entre el crochet y el endecasílabo. A modo de anexo, se incluyen tres artículos de investigación que analizan en profundidad esa "marginal vertiente de cronista de boxeo" de Manuel Alcántara.
Keywords: Alcántara, Manuel - Crítica e interpretación; Manuel Alcántara; Columna personal; Neologismos en prensa; Periodismo de opinión; Crónica de boxeo