La política lingüística educativa en torno al catalán desde los titulares de prensa: un análisis léxico-semántico y discursivo - El Founti Zizaoui, Amina (Universitat de Barcelona, 2021)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis léxico-semántico y discursivo de un corpus de trescientos titulares procedentes de prensa digital en los que se caracterizan a través de metáforas bélicas las discrepancias surgidas en Cataluña, la Comunidad Valenciana y las Islas Baleares por la aplicación de políticas lingüísticas educativas que, supuestamente, privilegian al catalán en detrimento del español. En esta investigación se pretendía comprobar, asimismo, si los resultados del análisis del corpus se pueden interrelacionar con cuestiones ideológicas como la jerarquización de lenguas en España y el nacionalismo lingüístico. La conclusión a la que se ha llegado es que se produce una confluencia de intereses políticos, a los que la prensa contribuye, con el objetivo de caracterizar de forma conflictiva las políticas lingüísticas en las comunidades autónomas en las que el catalán es lengua cooficial.
Keywords: Cataluña - Política educativa; Catalán - En los medios de comunicación social; Catalán - Aspectos políticos; Análisis crítico de discurso; Catalán; Español; Ideologías lingüísticas; Metáforas; Titulares