Modelos culturales y sexismo lingüístico en el léxico tradicional recogido en el Palabrario andaluz (2007). - López-Mora, Pilar; Ojeda Ruz, Ana Concepción (My University, 2023)
Confeccionado a partir de las aportaciones de los oyentes/informantes del programa radiofónico que David Hidalgo mantuvo a lo largo de varios años en Canal Sur Radio, el Palabrario andaluz (Almuzara, 2007) contiene 500 expresiones consideradas propias y usadas, al menos, en algunas localidades de Andalucía aún a principios del s. XXI. Entre ellas, reconocemos algunas expresiones de fuerte carácter estigmatizador referidas, como se definen y explican en esta obra, a la mujer. Los estereotipos de carácter ideológico arraigados en la lengua se dejan ver en no pocas entradas, tanto en el testimonio del informante como en la propia definición y los ejemplos que las acompañan: voces como poyetona ‘solterona’, tollomanío ‘mujer sin gracia’; pegamino ‘mujer poco agraciada y, además, estúpida’; troncho manzanilllote ‘mujer inhábil y desorganizada’; trapacera ‘mujer gastosa, que no administra bien el sueldo de su marido’; aceboná ‘gorda’; salandrasca ‘mujer sucia’, alcandora ‘cotilla’, resilvanta ‘alguien a quien le gusta llevar la voz cantante y no deja hablar a nadie’, garza ‘que no se calla nada, criticona, que siempre se da por aludida y contesta [respondona]’, entre otras denominaciones igualmente peyorativas ponen de manifiesto que los hablantes tienen asimilados unos cánones de comportamiento basados en lo físico y en el carácter de lo que asumiblemente es “propio de la mujer”
Keywords: Sexismo en el lenguaje; Español - Andalucía; Léxicos especiales; Sexismo lingüístico; Léxico andaluz; Estudios de género