¿Perciben igual hombres y mujeres la influencia en las decisiones turísticas? - Alarcón-Urbistondo, María del Pilar; Rojas-de-Gracia, María Mercedes (aemark, 2018)
Los investigadores del comportamiento del consumidor han otorgado una importancia notable al estudio de la influencia de los miembros de la pareja cuando toman una decisión. Sin embargo, muchos de los trabajos han confiado en la respuesta de un único miembro, suponiendo que ambos están lo suficientemente de acuerdo. Sin embargo, existen investigaciones que han demostrado que esto no es así. A pesar de que resolver este dilema es fundamental, ya que cuestiona la validez de muchos resultados publicados, el tema del consenso diádico no ha sido suficientemente estudiado, sobre todo, en los últimos años. Este estudio pretende ayudar a llenar este vacío, concluyendo, que, efectivamente, si se tienen en cuenta las coincidencias de respuestas que son producto del azar, no se puede hablar de existencia de consenso entre las percepciones de los miembros de la pareja. Se discuten, además, las implicaciones prácticas que para los investigadores tiene este hallazgo.
Keywords: Consumidores - Conducta; Consenso diádico; Roles de pareja; Toma de decisiones familiares