Valoración y localización de los pastos para ganadería caprina en los montes de propios del municipio de Tolox (Sierra de las Nieves) - Gutiérrez Oña, Francisco (My University, 2015)
El objetivo de este trabajo es conocer si los montes de propios del municipio de Tolox poseen aptitudes para acoger más aprovechamiento ganadero del que soportan a día de hoy considerando este como una actividad económica rentable y sostenible dentro de un espacio natural protegido (parque natural sierra de las Nieves) y enmarcado en la política comunitaria de la Agenda Territorial Europea 2020. Para ello se parte de un análisis geográfico regional e interescalar de la zona de estudio (parque natural-municipio de Tolox-explotación del ganadero entrevistado) y de un conocimiento cualitativo (mediante entrevista) del aprovechamiento caprino para conocer las necesidades palatables del ganado caprino y como es su manejo a lo largo del año. Esta información, que incluye los recorridos del ganado, se ha aplicado a la realización de un inventario de transecto, basado, a su vez, en criterios que permitan extrapolar sus resultados al resto de la superficie de montes de propios. Por último, se han aplicado técnicas desarrolladas en Sistemas de Información Geográfica (SIG), para comparar la vegetación existente en esta zona con la del conjunto de los montes de propios del municipio de Tolox, viendo como existen lugares dentro de estos en los que a día de hoy no se está realizando un aprovechamiento ganadero pero son susceptibles de ello y podría ser una actividad capaz de generar empleo de modo sostenible dentro de un espacio natural protegido.
Valuation and location of the grass for the goat ranching at typical forest of Tolox municipality. (Sierra de las Nieves)
Keywords: Ganadería; Pastos - Explotación - Sierra de las Nieves (Málaga); Montes de propios; Aprovechamiento ganadero; Sistemas de Información Geográfica