Causas de muerte en cáncer de cabeza y cuello tratados con diferentes esquemas de radioterapia - Zapata Martínez, Irene (UMA Editorial, 2017)
Introducción: El Cáncer de Cabeza y Cuello (CCC) se asocia con frecuencia a comorbilidades relacionadas con el consumo de tabaco y alcohol, así como a la edad de los pacientes. Por otro lado, las combinaciones de radioterapia y quimioterapia se asocian a tasas no despreciables de toxicidad. Asimismo, existe una mayor incidencia de segundos tumores en estos pacientes. Todos estos factores implican un riesgo de morir por una causa no tumoral (competitiva) en los pacientes sometidos a tratamientos combinados con radioterapia. Objetivo: Analizar en los pacientes con Cáncer de Cabeza y Cuello localmente avanzado, tratados con Radioterapia y tratamiento sistémico, cuáles fueron las causas de muerte y con qué factores se asociaron. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de 292 pacientes con CCC localmente avanzado tratados con distintos esquemas de RT combinado con tratamiento sistémico y mediante un análisis de riesgo competitivo con test no paramétricos se analizaron las variables que influyeron en las muertes.
Resultados: En la serie de pacientes estudiada la incidencia de muerte competitiva y tumoral a los 5 años fue del 11.8% y 39.7% respectivamente. Tras una mediana de seguimiento de 60 meses, 151 pacientes fallecieron: un 68% por el tumor índice, un 10.5% por un segundo tumor y un 21.5% por muertes no oncológicas (muertes tóxicas, por comorbilidad y por causa desconocida). En el análisis multivariante se encontraron como factores predictores de muerte tumoral: un peor estado basal (ECOG 1-2) (HR 1.52), estadio tumoral IV frente al III (HR 1.8) y el empleo de tratamientos que no contemplaban RTQT concurrente (HR 1.76). Los factores predictores de Muertes no oncológicas fueron: la edad avanzada (HR 1.05) y la comorbilidad moderada-severa (mediante el Índice comorbilidad Charslon modificado, HR 3.03). La mucositis aguda moderada-severa se asoció a las muertes no oncológicas en el análisis univariante pero no en el multivariante. Conclusiones: Las muertes tumorales se asociaron a un peor ECOG, el estadio IV y los tratamientos con RT-inhibidor EGFR concomitante. Las muertes competitivas se relacionaron con la edad y la comorbilidad del paciente. Estos factores deberían ser considerados para indicar de manera individualizada los tratamientos combinados en el CCC localmente avanzado.
Keywords: Cabeza - Cáncer - Tesis doctorales; Cabeza y cuello; Muerte; Radioterapia