Estudio de series temporales de los viajeros internacionales atendidos en el CVI de Málaga entre el 2000 y el 2017. Posibles factores determinantes de la demanda de los viajeros. - Segura Moreno, Marina (UMA Editorial, 2023)
La atención médica previa al viaje constituye una herramienta fundamental en la prevención de los riesgos para la salud de los viajeros internacionales. Su finalidad es reducir las enfermedades relacionadas con los viajes y se lleva a cabo mediante la indicación individualiza de inmunoprofilaxis o vacunaciones, quimioprofilaxis y educación sanitaria adaptada a los viajeros, limitando la exposición de estos a enfermedades transmitidas por agua, alimentos, mosquitos, animales, contacto estrecho con poblaciones, etc. La planificación adecuada de estos recursos sanitarios es un elemento crítico para la adaptación a las necesidades de los viajeros internacionales. Los viajeros atendidos en el Centro de Vacunación Internacional (CVI) de Málaga constituyen aproximadamente el 5% de la totalidad de los viajeros internacionales que demandan este servicio asistencial en el territorio nacional, por lo que puede ser considerado un centro adecuado para analizar las demandas de estos. Los flujos de los viajeros internacionales se ven influidos por numerosos factores de tipo económico, político, social o sanitario de los países de origen y de destino y especialmente por grandes catástrofes, actos terroristas o pandemias. Este trabajo plantea dos objetivos: (1) Un análisis de series temporales en los dieciocho años de registro del sistema de información SISAEX IV (Sistema de Información de Sanidad Exterior) sobre el número mensual de viajeros que son atendidos en la consulta médica previaje en el CVI de Málaga entre 2000 y 2017, y el posible efecto sobre la demanda de consultas médicas previaje de las crisis conocidas. (2) Conocer los posibles cambios de los perfiles en los viajeros y en los tipos de viajes (áreas geográficas visitadas, razón del viaje y duración) durante los años del estudio.
La metodología utiliza un diseño descriptivo de tipo ecológico temporal, con un componente analítico que trata de relacionar las variaciones del número mensual de viajeros atendidos con diversas crisis económicas, sociopolíticas, epidémicas, a partir de las bases de datos SISAEX y VACINTER de la Subdirección General de Sanidad Exterior. Se estudian los perfiles de los viajeros y los viajes y su evolución a lo largo del tiempo. Desde enero de 2000 hasta diciembre de 2017 recibieron atención en el CVI de Málaga un total de 94.683 viajeros internacionales. El análisis de series temporales muestra una tendencia creciente del número de viajeros atendidos y un comportamiento estacional muy claro, con máxima demanda en los meses de junio y julio. Se observan algunos crecimientos negativos puntuales en tres periodos: 2001, 2007 y 2013. Aunque no es fácil establecer una relación casual directa, los principales eventos coincidentes con la reducción de la demanda fueron los atentados de Nueva York, la epidemia del SARS, la Primavera Árabe, el tsunami de Indonesia y la crisis financiera de 2008-2013. En el periodo analizado se describe un aumento de viajeros menores de 14 años, de los viajeros de tipo VFR (Visiting Friends and Relatives) y de los viajes por motivos laborales en 2008-2013. Aumentan los viajes a los países de Asia y del Pacífico, mostrando la misma tendencia que el turismo internacional global.
Keywords: Viajes - Tesis doctorales; Salud - Tesis doctorales; Centro de vacunación; Viajes internacionales; Consulta previaje; Turismo