La especialización de "donde no" como locución con valor hipotético - Carrasco-Cantos, Inés (My University, 2015)
El estudio de la locución <donde no> con valor condicional conlleva la interrelación de dos procesos: Uno previo, según el cual a lo largo de la etapa medieval los significados originales de donde se deslizan hacia otros más abstractos y generales hasta pasar a la expresión de una condición. El segundo, derivado del anterior, por el que se fija la secuencia <donde no> como condicionante en el español medieval y clásico. Con este valor se encuentra fundamentalmente en la prótasis de oraciones condicionales elípticas. En estos contextos la locución conjuntiva prototípica es <si no> pero también se documentan otros conectores como <donde no, cuando no, de otra manera, de otra suerte>, etc. los siglos XVI y XVII fueron los de mayor proliferación de fórmulas conjuntivas condicionales y <donde no> pertenece a este amplio abanico de variación. Hemos comprobado que comienza tímidamente en la Edad Media, con ejemplos en el Calila y Santillana (Cuervo s.v. donde), pero es entre el seiscientos y mediados del setecientos la época de su mayor uso. Algunos testimonios proceden de la pluma de Cervantes.
Keywords: Español - Sintaxis; Sintaxis histórica