I Seminario y Workshop de Refotografía y Arquitectura en el Mediterráneo - Muñoz-Jiménez, José Antonio; Carballeda-Camacho, Mireya Rocío (UMA Editorial, 2022)
Compilación de resumenes de los conferenciantes del I Seminario Refotografía y Arquitectura en el Mediterráneo, así como de las fotografías realizadas por los participantes en el Workshop sobre el mismo tema, celebrados ambos entre el 30 de septiembre y el 5 de octubre del año 2021. El seminario integra y desarrolla tres líneas de trabajo relacionadas con el hecho de la refotografía. La primera se realiza mediante la incorporación de un tema de suma importancia en estas investigaciones, como es el estudio y puesta en valor del patrimonio fotográfico existente, las colecciones y archivos fotográficos, tan necesarios en la actualidad para la construcción de la identidad y la memoria colectiva de cualquier pueblo, con las tensiones y conflictos propios de estos escenarios. La segunda línea de trabajo se realiza por medio de investigaciones en Arquitectura, y en los que la refotografía es usada como metodología. La tercera y última aproximacion pretende, mediante la enseñanza de la metodología refotográfica en titulaciones regladas de diferentes niveles educativos, hacer partícipes del potencial de esta actividad e integrar en ella al diferente alumnado involucrado en nuestras enseñanzas.
Keywords: Fotografía; Patrimonio; Arquitectura; Refotografía; Imaginario