Metodología transmedia en los grados de comunicación audiovisual en España - Torres-Martín, José Luis; Castro-Martínez, Andrea; Díaz-Morilla, Pablo (Universidad Rey Juan Carlos, 2022)
Este trabajo aborda el uso de las narrativas transmedia como recurso para el proceso de enseñanza-aprendizaje en los grados de Comunicación Audiovisual de las universidades públicas españolas. Para ello emplea como herramientas una revisión bibliográfica documental de la literatura sobre el tema y un análisis de contenido de 331 guías docentes, en las que se ha realizado una búsqueda de terminología relacionada. Los resultados indican que, pese a las ventajas de las narrativas transmedia como estrategia aplicada a la docencia, en el caso de los grados de Comunicación Audiovisual se encuentra infrautilizada, pues su aplicación es muy escasa. La transmedialidad no se explota como método para facilitar la adquisición de conocimientos y competencias, por lo que se desaprovecha la oportunidad de trabajar la transversalidad de estos recursos, que pueden promover el aprendizaje significativo e implicar al alumnado al convertirlo en sujeto activo de las creaciones transmedia. El empleo de estas estrategias como parte de las herramientas didácticas puede revertir en un mejor manejo de estas técnicas que ya tienen gran importancia en la práctica profesional.
Keywords: Comunicación audiovisual - Estudio y enseñanza; Transmedia; España; Metodología; Universidad; Educación