La organización docente en el nivel escolar: implicancias para el profesorado organizado. - Ortiz-Mallegas, Sebastián; Carrasco-Aguilar, Claudia; López, Verónica (Consejo Mexicano de Investigación Educativa, 2024)
Las asociaciones docentes han sido un agente clave en los procesos de reforma escolar. Esta investigación se ha enfocado en comprender su papel en los procesos de negociación macrosocial con el Estado, aun cuando las reivindicaciones docentes ocurren también en el espacio escolar y en el terreno de las relaciones micropolíticas. Desde un estudio cualitativo con características narrativas de 30 entrevistas a docentes chilenas(os), se buscó describir y comprender el papel de las organizaciones y el profesorado organizado en el contexto escolar. Los resultados muestran que este profesorado ocupa un lugar de reconocimiento en la trama micropolítica escolar, que se erige para negociar el poder con los cuerpos directivos y defender a los pares de las regulaciones del Estado. Se discuten las implicancias de la asociación docente en otro nivel de las luchas del profesorado
https://ojs.rmie.mx/index.php/rmie/about/politicaAccesoAbierto
Keywords: Investigación activa en educación; Administración y organización escolar; Sujetos sociales; Profesores; Sindicalismo; Reconocimiento profesional