¿Qué importa en primer grado? Evaluación de la calidad de vida en régimen cerrado. - Aguilar-Conde, Araceli (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2019)
El clima social en prisión es un indicador clave para gestionar y determinar las condiciones de vida dentro de un centro penitenciario. Así, prisiones que muestren un clima social ético y seguro tendrán una influencia más positiva en la rehabilitación que centros donde el ambiente social sea más nocivo. Esta investigación utiliza el cuestionario que mide la calidad de vida en prisión (MQPL) para concretar cuál es la percepción de calidad de vida de los internos en primer grado. Los resultados muestran que variables relacionadas con la humanidad y la dignidad en el trato, con el desarrollo personal y el bienestar así como con la profesionalidad de cada centro, provocarán diferencias en la percepción de calidad de vida entre unas prisiones y otras.
Keywords: Establecimientos penitenciarios - Aspectos sociológicos; Calidad de vida en prisión; Régimen cerrado; Cárcel; Clima social en prisión