Cine y paisaje. Experiencia audiovisual sobre la ciudad y su relación con las poéticas contemporáneas - García-Moreno, Alberto Enrique; Márquez-Ballesteros, María José; Boned-Purkiss, Francisco Javier (My University, 2019)
Desde la aparición de la disciplina cinematográfica, el mundo comenzó a ser representado como un conjunto de fenómenos y relaciones en constante movimiento. Esta herramienta, llevada a la enseñanza de la arquitectura, la ciudad y el paisaje, supone un novedoso instrumento en la práctica proyectual, en la que se incorporan coordenadas temporales incapaces de ser representadas con las técnicas gráficas tradicionales. Con estas premisas, en la Escuela de Arquitectura de Málaga se ha ensayado una metodología docente encaminada a la interpretación y representación de una realidad urbana –en este caso la ciudad de Málaga-, a través de un ejercicio audiovisual basado en la mirada, la filmación, la selección y la recomposición de un material -tanto real como virtual-, según una “poética” contemporánea propuesta
Keywords: Arquitectura - Estudio y enseñanza; Poética; Interpretación; Ciudad contemporánea; Puesta en escena