Análisis y evaluación de procesos de desarrollo en empresas como actividad docente y evaluativa. - Álvarez-Palomo, José María (My University, 2024)
El estudiantado de grados de Ingeniería Informática y relacionados no suele tener experiencia en el desarrollo de sistemas medianos o grandes, lo que provoca que no sea consciente de los problemas a los que se enfrentarán en su vida profesional en el transcurso del desarrollo de estos proyectos de software, tanto a nivel técnico como organizativo, y de cómo la Ingeniería del Software les proporciona metodologías, modelos y herramientas para controlar y solucionar esos problemas. En este trabajo se presenta una actividad docente y evaluativa para asignaturas relacionadas con la Ingeniería del Software, en la que el estudiantado tiene que analizar el proceso de desarrollo de una empresa tecnológica mediante la realización de una encuesta y hacer una evaluación crítica que identifique puntos fuertes y débiles y proponga acciones de mejora en el ámbito del contenido visto en la asignatura. Esta actividad ha permitido al estudiantado un contacto directo con profesionales con amplia experiencia proyectos reales, en los que, en muchos casos, han aplicado técnicas similares a las explicadas en clase, lo que ayuda a poner en valor el contenido de la asignatura, y les permite tomar conciencia de que los problemas y riesgos presentados en sus asignaturas van a presentarse de manera muy real en sus futuras carreras profesionales. Las respuestas a la encuesta de satisfacción final revelan el alto grado de interés que despierta la actividad entre el estudiantado implicado.
Keywords: Ingeniería del software - Estudio y enseñanza superior; Encuesta; Evaluación crítica; Empresa; Motivación