Performance Benchmarking of Tsunami-HySEA Model for NTHMP’s Inundation Mapping Activities - Macías-Sánchez, Jorge; Castro-Díaz, Manuel Jesús; Ortega-Acosta, Sergio; Escalante-Sánchez, Cipriano; González-Vida, José Manuel (Springer, 2017)
Se evalúa el modelo numérico Tsunami‑HySEA mediante los problemas de referencia de la NTHMP para cartografía de inundación por tsunamis. Los resultados muestran que el modelo reproduce con buena precisión run‑up, perfiles de superficie libre y patrones de inundación, tanto en casos de laboratorio como en tsunamis reales (Okushiri 1993). Tsunami‑HySEA se confirma como robusto, flexible y validado, adecuado para actividades oficiales de predicción y mitigación de tsunamis.
Keywords: Maremotos - Modelos matemáticos; tsunami modelling; tsunami-HySEA; Inundation maping; NTHMP; Numerical benchmarking; Tsunami hazard assessment; Coastal flooding; Tsunami currents; Model validation; Early warning systems