Innovación de la metodología docente en Farmacología a través del cine como recurso formativo. - Cabello-Porras, María Rosario; Medina, I; Moreno, R (My University, 2017)
Objetivo Analizar la adquisición de competencias transversales, el grado de satisfacción y motivación de los alumnos de Farmacología con la utilización de las películas comerciales como recurso docente. MATERIAL Y METODOS Se realizó: 1- Preevaluación. Presentación y visualización de la película. 2- Resolución de las cuestiones planteadas con el trabajo personal y de grupo. 3- Debate. Realización de un postest, encuesta de satisfacción y valoración de la actividad por los estudiantes participantes. Valoración y análisis de los cuestionarios y análisis textual qualitativo de las observaciones de las encuestas de satisfacción. Resultados En todas las cuestiones de satisfacción de la actividad han considerado estar satisfechos/muy satisfechos el 70% de los estudiantes participantes. Confirmación de adquisición de competencias transversales y específicas de farmacología. Conclusión El recurso visual aumenta la motivación y el grado de satisfacción de los estudiantes. Se facilita el debate y discusión de puntos propuestos por el docente y los estudiantes, con un mayor aprovechamiento de la actividad. Consideramos una metodología muy útil y eficaz en el aprendizaje activo de los estudiantes.
Estudio interuniversitario del uso de las películas comerciales, como recurso educativo innovador, en la enseñanza de la Farmacología de manera sistemática en los alumnos de dicha asignatura de las universidades de Cádiz y Málaga. Cabello MR, Medina I, Moreno R. Innovación de la metodología docente en Farmacología a través del cine como recurso formativo.FEMVol. 20 (S2) Suplemento 2, Octubre 2017 ISSN: 2014-9832
Keywords: Farmacología - Estudio y enseñanza; Innovación educativa; Educación Médica; Películas y formación