El capital social de los menores y jóvenes extranjeros no acompañados a través de un análisis de redes. - Casado Patricio, Elena (My University, 2021)
En esta investigación se explora la composición de las redes sociales personales de unas muestras de menores extranjeros no acompañados y de jóvenes extranjeros extutelados. En concreto, se comprueba cómo varía la composición de las redes y cuáles son las principales fuentes de recurso de ambas muestras en situaciones de vulnerabilidad. El aumento del número de menores extranjeros no acompañados que llegan a territorio español, la importancia del capital social en las migraciones y la carencia de investigaciones que analicen las redes sociales personales de estos hace relevante la investigación que aquí se presenta. Los resultados muestran, a través de una metodología cuantitativa y de grafos, que las redes están compuestas principalmente por cuidadores de lo social y que las redes de los menores de edad son más extensas que la de los jóvenes extutelados.
Keywords: Inmigrantes clandestinos; Niños - Protección, asistencia, etc.; Delincuencia - Prevención; Capital social; Menores extranjeros