Patogénesis y profilaxis de la infección por el virus de la enfermedad de linfocistis (LCDV-Sa) en doradas cultivadas (Sparus aurata L.) - Leiva, Rocío (UMA Editorial, 2019)
Los estudios relacionados con la enfermedad de linfocistis (LCD) en dorada (Sparus aurata) se han centrado recientemente en el esclarecimiento de diversos aspectos relacionados con la patogénesis de Lymphocystis disease virus 3 (LCDV-Sa), incluyendo ruta de transmisión, determinación del tropismo tisular y celular del virus o caracterización de la histopatología asociada a la enfermedad. Hay escasos estudios relacionados con la interacción patógeno-hospedador y, además, no existen métodos eficaces para prevenir las infecciones por LCDV-Sa en doradas. Por tanto, en este trabajo se ha profundizado en el estudio de la patogénesis del LCDV-Sa en doradas y en el desarrollo de una vacuna DNA para la prevención de la infección viral. Los resultados nos permiten determinar que la respuesta inmune de doradas frente a una infección por LCDV-Sa está caracterizada por una activación parcial del sistema IFN tipo I, acompañada de una falta de respuesta inflamatoria sistémica, que unido a la activación temprana del gen il10 permite el establecimiento de infecciones asintomáticas persistente. Finalmente, la vacuna DNA desarrollada muestra una distribución sistémica y una correcta expresión, además de aportar una protección impidiendo la multiplicación vírica y/o propiciando la eliminación del virus. Además, se ha demostrado una respuesta inmune humoral en suero a los 3 meses post-vacuación.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 12 de julio 2019.
Keywords: Microbiología; Sparus aurata; dorada; vacuna DNA; respuesta inmune; Patogénesis; Profilaxis