Sobre turismo y crecimiento económico. Análisis de causalidad de granger en panel con datos regionales españoles - Núñez-Carrasco, Juan Aníbal; Campos-Soria, Juan Antonio; García-Pozo, Alejandro (My University, 2017)
En este paper estudiamos la existencia de relaciones de causalidad à la Granger entre crecimiento económico y desarrollo turístico con datos regionales españoles. Para ello recurrimos a datos mensuales del índice de producción industrial y a pernoctaciones de turistas residentes y no residentes en las 17 comunidades autónomas españolas durante el periodo 2002-2016. Como metodología econométrica se utiliza el análisis de causalidad Granger sobre paneles heterogéneos propuesto por Emirmahmutoglu y Kose (2011) en la que se tiene en cuenta la existencia de correlación transversal entre las unidades del panel mediante la generación de valores críticos con técnicas de bootstrap. Los resultados obtenidos muestran la existencia de una relación bidireccional entre turismo y crecimiento económico, siendo el turismo doméstico el que desempeña un papel relevante en esas relaciones de causalidad. Por último, al agrupar las distintas regiones en costeras y de interior se observa que la hipótesis TLEG recibe su apoyo de las regiones del interior mientras que en las regiones costeras es la hipótesis EDTG la que encuentra respaldo
This paper investigates the causal relationship between economic growth and tourism development across the Spanish regions using monthly data of the industrial production index and nights spent by domestic and international tourist. We use the bootstrap panel Granger causality approach proposed by Emirmahmutoglu and Kose (2011) which accounts for cross-sectional dependence and heterogeneity across regions. Empirical results reveal the existence of bidirectional causality, the domestic tourism being the main driving force behind them. The TLEG hypothesis finds support in internal regions while the EDTG hypothesis holds for the coastal ones
Keywords: Turismo; Cross sectional dependence; TLEG; EDTG; Panel Granger Casuality