Alternativas desde la Comunicación como ciencia - González-Jurado, Deborah (My University, 2024)
El mundo que estamos viviendo deja mucho que desear a la inmensa mayoría, al menos a quienes son capaces de analizarlo desde una visión crítica o de quienes hacen el intento de encontrar en él algún sentido. Sin embargo, muy pocos son capaces de afrontar los hechos. Afortunadamente, surgen libros como Storytelling, la máquina de fabricar historias y formatear las mentes1, de Christian Salmon, que nos ayudan a localizar, definir e interpretar la 'mosca extraña' que se nos pone detrás de la oreja cuando escuchamos a Mr. Obama contar historias sobre su tierna abuelita en sus mítines políticos o ruedas de prensa. Hemos pasado de la generación de los que eran capaces de vender a sus abuelas, a la de los que en lugar de venderlas, han descubierto cómo sacarles mayor rentabilidad colocándolas en el gran escaparate mediático mundial, después de muertas.
En este módulo de comunicación alternativa he logrado poner en orden mi particular amalgama de inquietudes y sospechas respecto al papel de los medios de comunicación, que según el profesor de la Universidad de La Habana Garcés Corra2, son reproductores ideológicos y articuladores de consenso social, generadores de opinión pública y sostenedores de las relaciones de dominación del mundo actual.
Keywords: Medios de comunicación social; Comunicación; Cambio social y desarrollo; Comunicación participativa; Imaginarios; Colectivos; Alternativas