Los archivos y el ejercicio del poder. Los archivos de la Real Fortaleza de la Alhambra en el siglo XVIII: litigios y problemas de competencias entre el juez conservador y el alcaide, el veedor y los escribanos - Cruces Blanco, Esther (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2003)
El presente estudio analiza el funcionamiento de un archivo del siglo XVIII, el Real Archivo de la Alhambra, tanto los trabajos archivísticos que en él se realizan como el uso administrativo que de él se hace para la incorporación al patrimonio real de una serie de propiedades y regalías. Pero también se expone cómo el Real Archivo y los Archivos de otros oficios públicos de la Alhambra son un instrumento para ejercer el podr en un momento de crisis y cambios político-administrativos. Una vez más el estudio de un archivo permite conocer las instituciones productoras de los documentos, en este caso Alcaidía, Juez Conservador, veedor y escribanos públicos de la Alhambra, entre otras.
Keywords: Archivo del Patronato de la Alhambra y Generalife - Historia - S. XVIII; Archivos; Ejercito; Alhambra