Las escalas de la sostenibilidad en la obra de Lina Bo Bardi - Alba-Dorado, María Isabel (Universitat Politècnica de València, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo desvelar las claves con las que Lina abordó su quehacer arquitectónico como precursora de una serie de ideas próximas a lo que en la actualidad podemos relacionar con los principios de sostenibilidad. La finalidad de este estudio es que constituya una invitación a realizar una revisión de la disciplina arquitectónica en pleno siglo XXI que incorpore nuevas visiones de intervención sostenible que contemplen factores simbólicos y ambientales que satisfagan las necesidades del hombre desde el respeto a la sociedad, la cultura y el medioambiente. Para ello, se procederá al análisis e interpretación de su trayectoria profesional y de algunas de sus principales obras a partir de tres escalas que contemplan desde el diseño de objetos cotidianos, lo arquitectónico y lo urbano. Este estudio nos llevará a desvelar un modo de proceder basado en una preocupación social y medioambiental, pero cuya originalidad se encuentra en una vuelta a los orígenes que reivindica los procesos artesanales y populares basados en el reciclaje, la utilización de pocos recursos y de los medios que se tienen al alcance de la mano, así como una relación sensible con la naturaleza y atenta a las necesidades humanas.

The purpose of this article is to bring to light the keys with which Lina approached her architectural work as a forerunner to a series of ideas that approximate what we can now associate with the principles of sustainability. In addition, this paper will serve to review the discipline of architecture in the 21st century, incorporating new visions of sustainable intervention that contemplate symbolic and environmental factors that satisfy human needs from the point of view of respect for society, culture and the environment. To this end, we will analyze and interpret her professional career and some of her main works on three levels, ranging from the design of everyday objects to architectural and urban design. This study will lead us to propose a procedure that is rooted in social and environmental concerns, the originality of which lies in a return to origins that advocates artisanal, popular processes based on recycling, the use of minimal resources and the means at hand as well as a heartfelt relationship with nature that is, at the same time, attentive to human needs.
Levels of sustainability in the work of Lina Bo Bardi
Keywords: Arquitectura sostenible; Bardi, Lina Bo (1914-1992); Lina Bo Bardi; Arquitectura sustentable; Reciclaje; Naturaleza; Arte popular; Sustainable architecture; Recycling; Nature; Popular art