La rizobacteria Pseudomonas chlororaphis PCL1606, no presenta actividad promotora del crecimiento como mecanismo adicional de biocontrol - Tienda Serrano, Sandra; Arrebola-Díez, Eva María; De-Vicente-Moreno, Antonio; Cazorla-López, Francisco Manuel (SEF, 2016)
Pseudomonas chlororaphis PCL1606 es una rizobacteria, que muestra capacidad antagonista y actividad de biocontrol frente a diferentes hongos fitopatógenos de suelo, entre ellos Rosellinia necatrix, que produce la enfermedad denominada podredumbre blanca radicular en la planta de aguacate. Se ha demostrado que PCL1606 produce el antifúngico 2 hexil, 5 propil resorcinol (HPR), entre otros compuestos antifúngicos. HPR es clave para el antagonismo y la actividad biocontrol contra R. necatrix, así como en la colonización de la rizosfera de aguacate. En este trabajo se analiza la posible actividad PGPR (actividad promotora del crecimiento de la planta mediada por rizobacterias) de P. chlororaphis PCL1606, como mecanismo adicional implicado en el control biológico. Para ello, se realizaron ensayos in vitro con semillas de tomate, así como ensayos en plantas comerciales de aguacate de 6 meses. También se estudiaron actividades relacionadas con el PGPR, como la actividad 1-aminociclopropano-1-carboxylato (ACC) deaminasa, la producción de ácido indol acético (IAA), la solubilización de fosfatos o la producción de sideróforos. Los resultados obtenidos de los distintos ensayos, muestran que la cepa P. chlororaphis PCL1606 no tiene actividad promotora del crecimiento vegetal.
Keywords: Plantas - Protección; Agentes de control biológico de plagas; Biocontrol; Aguacate; Rosellinia necatrix