Paraísos fiscales, secreto bancario, e intercambio de información - Coronas-Valle, Daniel (Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), 2017)
En 15 años se ha avanzado más que en siglos en el mundo de la lucha contra el fraude, la elusión y el blanqueo de capitales. Sin cooperación internacional no es posible actuar eficazmente ante un fenómeno globalizado. Transversalidad de entornos y fenómenos defraudatorios. El papel de los Estados decae ante las jurisdicciones emergiendo el de los Organismos y organizaciones internacionales como fuente de Derecho; Destaca el soft law y el D. anglosajón. La fiscalidad marcada por el concepto de residencia y especial atención a las personas jurídicas en diferentes formas constitutivas y /o societarias (fundaciones, fideicomisos, trust, etc.). FATCA y CRS, mediante su automatismo, conllevan una nueva era en la Transparencia Fiscal.
Los autores, los coordinadores y el editor autorizan la reproducción, el almacenamiento en un sistema informático y la transmisión parcial o total de esta obra por cualquier método o procedimiento mecánico o electrónico, siempre y cuando se reconozca de manera expresa la propiedad intelectual de los contenidos que la integran a los autores y la edición Foro para la Paz en el Mediterráneo. Dispongo de autorización de la coordinación para poder publicar mi parte.
Keywords: Fraude fiscal; Secreto bancario; Paraísos fiscales