¿Qué relación hay entre la propiocepción de la muñeca, kinesiología y el dolor después de una fractura distal de radio? - Cruz Gambero, Leire; Cantero-Téllez, Raquel (My University, 2024)
La afectación sensoriomotora tras una fractura distal de radio (FDR) se ha asociado con una disminución significativa de la funcionalidad. El Joint Position Sense Test (JPST) es una forma significativa y sensible para evaluar la afectación sensoriomotora en individuos con FDR, sin embargo, diversos factores como la kinesiofobia y la intensidad del dolor pueden influir en los resultados del JPST. Objetivos: Evaluar cómo la kinesiofobia puede interferir en la prueba de JPST aplicado a la muñeca, así como determinar si la intensidad del dolor afecta tanto a la kinesiofobia como a la puntuación en JPST en personas con FDR. Método: Se reclutaron pacientes con diagnóstico de FDR y que habían permanecido, al menos, 3 semanas inmovilizados a consecuencia de dicha lesión. Las recogidas de datos se realizaron en la primera semana (basal) y a las 6 semanas tras retirar la inmovilización (follow-up). Las variables demográficas se resumieron mediante tablas descriptivas y las variables kinesiofobia, intensidad de dolor y JPS de muñeca fueron examinadas mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: En este estudio participaron 48 sujetos (edad media 42.9 años). Se observaron correlaciones positivas significativas entre la Escala de Tampa para Kinesiofobia (TSK) y la Escala Numérica de Dolor (NRS) (r = 0.951, p < 0.001), TSK y el error de JPS (r = 0.942, p < 0.001), así como entre NRS y el error de JPS (r = 0.898, p < 0.001). Estas correlaciones sugieren que niveles más elevados de kinesiofobia están asociados con una mayor intensidad del dolor y un mayor error en la prueba de JPS.
Keywords: Dolor - Aspectos psicológicos; Radios (Hueso) - Fractura; Propiocepción; Fractura distal de radio; Kinesiofobia