Estudio crítico y comparado del desarrollo teatral en Málaga (1950-1980) - Torán Marín, Rafael (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
Esta tesis se encuadra dentro de la historia local (Málaga) y hace estudio del teatro malagueño en dos periodos concretos: la Dictadura y la Transición política, con reflejo en el teatro propio de cada época y su evolución. La tesis consta de dos tomos: el primero acoge el discurso de la investigación y el segundo tomo recoge todo tipo de documentos que argumentan la tesis defendida. A su vez, el primer tomo está dividido en dos partes: la primera se centra en la compañía A.R.A. y en concreto en el periodo de 1958 a 1962, origen y modelo que se repite a lo largo de su duración. La segunda parte está centrada en el Teatro Independiente y refleja nómina de compañías y modelos organizativos. Desde hace años se viene observando que un periodo ha sido objeto de denominaciones difíciles de justificar y otro periodo no ha sido apenas investigado. Solo recientemente se está hablando del Teatro Independiente como motivo de estudio. La tesis hace un reflejo de la situación política y social en la que se enmarca los sujetos de estudio: tanto el Teatro ARA en la época de la Dictadura con su representante Ángeles Rubio-Argüelles y posteriormente, con el final de la Dictadura y el inicio de la Transición, el Teatro Independiente siendo Miguel Romero Esteo su máximo exponente como personalidad impulsora y motivadora. No solo se analiza los contextos sociales, políticos y culturales de cada momento, sino que se entra en el estudio biográfico de cada personaje y su repercusión. La tesis concluye demostrando como la primera experiencia responde a un proyecto privado e individual y la segunda alberga una intención plural y colectiva. Para su estudio se han consultado revistas especializadas, textos de divulgación y estudio, así como acceso a archivos personales de las dos personas estudiadas.
Keywords: Teatro - Historia - Málaga - 1950-1980 - Tesis doctorales; Historia local; Teatro malagueño; Miguel Romero Esteo; Ángeles Rubio-Argüelles; Teatro independiente