Quelle(s) considération(s) pour l’éthique dans l’usage des technologies d’information et de communication en relations publiques ? Analyse de cas d’astroturfing et réflexion critique - Boulay, Sophie (Instituto de Investigación en Relaciones Públicas, 2012)
L’astroturfing est une stratégie de communication dont la source est occultée et qui prétend, à tort, être d’origine citoyenne. Dans le cadre d’une recherche exploratoire visant à approfondir les connaissances à propos de ce phénomène, nous avons scruté les moyens de communications que déploient ces stratégies. L’analyse de 99 cas d’astroturfing dénoncés expose le fait que les technologies de l’information et des communications (TIC) et plus précisément les modalités issues du Web 2.0, y sont prédominantes. Devant ce constat, nous caractérisons ces moyens de communication et ainsi que les interfaces qu’ils proposent et tissons des liens épistémologiques avec l’astroturfing ainsi que, de manière plus générale, avec les principes éthiques orientant les pratiques professionnelles de relations publiques. Nous en concluons que les TIC, par leur nature et par le truchement des fonctionnalités qu’elles offrent, sont un terreau fertile pour l’éclosion de stratégies de communication à l’éthique discutable. En conséquence, nous en appelons à un renforcement de la sensibilisation des professionnels, des clients et des publics face aux enjeux éthiques des relations publiques, lesquels sont toujours à promouvoir et à défendre.
Which consideration(s) for ethics within the use of information and communication technologies by public relations ? An analysis ofastroturfing cases and a critical standpoint
Keywords: Relaciones públicas - Innovaciones tecnológicas; Ética periodística; Nouvelles technologies; TIC; Astroturfing; Relations publiques; Éthique; Web 2.0