La cortina de Antonio: un irónico paseo entre proyecciones identitarias. - Sevilla Martín, Marcos (My University, 2024)
Este proyecto artístico de carácter multidisciplinar se propone como un espacio de reflexión en torno a la construcción identitaria. Recurriendo a la performatividad del género como eje conceptual, se cuestiona, en tono de burla crítica, el acotado sistema sexo-género que nos domina, sustentado por la exclusiva repetición de patrones herméticos que rechazan cualquier tipo de alteridad que ponga en duda al mismo. A través del uso de los tipos sociales, intervenidos por herramientas reductoras como la caricatura y el factor grotesco, se abre un campo de batalla carnavalesco y autorreferencial donde poner en cuestión los papeles sociales que tenemos en el teatro de la vida, re-enmascarando clichés, desvelando caras ocultas y enfrentando aquello que esperamos encontrar y lo que no debería acontecer. Es en esta alteridad de aquello que tomamos como la norma inquebrantable, donde se revela la monstruosidad de lo más ordinario, dejando en evidencia la artificialidad de cualquier disciplina o forma de estar que presuponemos como natural.
Antonio's courtain: an ironic walk through identity projections.
Keywords: Identidad sexual - En el arte - Trabajos fin de máster; Género performativo; Máscara; Caricatura; Grotesco; Carnaval; Estereotipo