Determinación de órganos diana para la multiplicación y persistencia del virus de la enfermedad de linfocistis (LCDV) en dorada (Sparus aurata, L.) - Jiménez Valverde, Estefanía; Ortiz-Delgado, J.B.; Sarasquete, C.; Leiva, Rocío; Borrego-García, Juan José; Castro-López, María Dolores (My University, 2014)
La enfermedad de linfocistis es la única patología de etiología viral descrita en dorada cultivada En la cuenca mediterr nea, la prevalencia es cercana al 100 , ocasionando graves p rdidas económicas debido a la imposibilidad de comercializar los peces afectados En el presente trabajo se ha abordado el estudio de la patog nesis del virus de la enfermedad de linfocistis (LCDV) en dorada, además se han establecido los órganos implicados en la multiplicación vírica Para ello, se ha diseñado un protocolo de hibridación in situ empleando sondas RNA marcadas con digoxigenina dirigidas contra el gen que codifica la proteína principal de la cápside (MCP) viral, y se ha evaluado en poblaciones de dorada. En paralelo, se ha procedido a la cuantificación del número de copias de genoma viral por PCR a tiempo real y cuantificación relativa de la transcripción del gen que codifica la MCP viral mediante qRT-PCR. Los resultados obtenidos indican que el LCDV establece una infección sistémica en alevines de dorada, pudiendo detectarse señal de hibridación tanto en órganos internos (hígado, bazo, riñón) como en músculo y aleta. También se han observado diversos daños histopatológicos en animales enfermos, mientras que en animales recuperados de la enfermedad estos daños parecen revertir, aunque en estos animales la infección persiste, si bien sólo a niveles detectables mediante PCR a tiempo real.
Keywords: Peces - Enfermedades por virus