La Vida de Publícola de Plutarco: Traducción y estudio histórico del personaje - Cervantes Mauri, Juan Manuel (UMA Editorial, 2021)
A partir del relato de las Antigüedades romanas de Dionisio de Halicarnaso, Plutarco escribe la biografía de Publícola, el cónsul romano que tuvo un papel determinante en el paso de la monarquía a la república a fines del siglo VI a. C. Las facultades fundamentales del personaje son la elocuencia y el dinero, de los que se sirve con rectitud y franqueza, así como con generosidad y filantropía para favorecer a los necesitados. Además de estas virtudes cardinales, el héroe se caracteriza por la diligencia, la lealtad y la valentía. Asimismo, el aprecio por la amistad y el desdén de la envidia describen a Publicola como un modelo ideal de hombre de Estado.
La vie de publicola de plutarque Traduction et étude historique et littéraire du personnage
Keywords: Roma - Historia - Tesis doctorales; Plutarco; Publícola; Filantropía; Franqueza; Hombre de Estado