Lo Políticamente Correcto y la Imagen Social del Periódico. La (des)cortesía en la representación discursiva de la mujer política en la prensa digital española. - Carrillo-Expósito, María Lucía (Paolo Loffredo, 2021)
El ensayo se ocupa del análisis lingüístico de cuatro periódicos digitales de España con el fin de comprobar la existencia de estrategias comunicativas destinadas a agredir la imagen de la política, en cuanto mujer, para desautorizar su ejercicio desde la (des)cortesía. Dichos objetivos nos conducen a la suposición de que los periódicos en examen no participan en el progreso que experimenta la sociedad en materia de igualdad de género, aunque en apariencia lo hacen mediante lo políticamente correcto. Se estudian las noticias de los procesos electorales internos del Partido Socialista Obrero Español del 2017 y el del Partido Popular del 2018 en los que concurren Susana Díaz (PSOE), María Dolores de Cospedal (PP) y Soraya Sáenz de Santamaría (PP). El análisis lingüístico se emplaza metodológicamente en la Pragmalingüística, en los estudios de la (des)cortesía y en el Análisis del Discurso. Lo políticamente correcto ocupa en el trabajo una posición primordial por actuar en el discurso periodístico como mecanismo mitigador. La organización del libro responde a cuatro capítulos que se desarrollan tras una introducción. Los tres primeros dan cuenta de los aspectos esencialmente teóricos y metodológicos apoyados en una revisión bibliográfica especializada y repara, asimismo, en el material empírico del que se vale el estudio. El último capítulo es relativo al núcleo analítico que desvela las estrategias comunicativas y mecanismos lingüísticos empleados por el medio con el objetivo de amenazar la imagen de la política. Las conclusiones muestran que la aplicación de la corrección política y otras estrategias de comunicación ligadas al lector son aprovechadas por el medio para encubrir los posibles ataques a la imagen de la mujer política y que mediante su empleo el periódico alcanza manifestar su una propia imagen social.
La autora tiene autorización del editor para depositar este libro en el repositorio en acceso abierto (correo de la autora) La obra ha tenido impacto en el ámbito académico siendo citada por Guerrero Salazar (2022) y también por Fuentes Rodríguez y Brenes Peña (2022) entre otros. También ha sido mencionado en varios medios de comunicación (vanguardia.com, eldiario.es, cope.es, efe.com y otros). Del mismo modo, ha sido texto de referencia y citado en el discurso pronunciado por Isabel García Sanz, vicepresidenta del Comité Olímpico Español en el Simposio Mujer y Deporte en Valencia 2021.
Keywords: Mujeres en la política; (Des)cortesía verbal