Epistolario cruzado entre Juan Luis Alborg y Max Aub: la mirada del otro lado. - Molina-Huete, María Belén; López-Cobo, María Azucena (My University, 2023)
Se presentó un análisis de la correspondencia cruzada entre el crítico Juan Luis Alborg y Max Aub, correspondencia que nació a partir de la intención de Alborg de incluir al escritor en su obra «Hora actual de la novela española II» (1962) y que continuó a partir de la colaboración en dos proyectos más: «Antología de la novela contemporánea» (Taurus) que no se publicó y un ensayo sobre el teatro y la novela de Max Aub que iba a publicase en México en 1968 y que tampoco vio la luz.
Max Aub fue el segundo de los autores tratado por el crítico Juan Luis Alborg en su canónico volumen Hora actual de la novela española (Madrid: Taurus, vol. II, 1962). Como advierte al comienzo del capítulo que le dedica, Aub era aún muy desconocido en España a pesar de la excelente calidad de su obra. Su interés está en el origen de una correspondencia cruzada compuesta por 33 cartas entre los años 1961 y 1968. Originales y copias se conservan en los archivos de estas dos figuras alojados en la Universidad de Málaga y en la Fundación Max Aub, respectivamente. Gracias a los dos fondos se ha podido reconstruir dicho epistolario. Su estudio ofrece detalles sobre la relación que ambos entablaron y la percepción mutua de sus producciones. Sobre este aspecto, a la información ya publicada tomada de la correspondencia en paralelo que Aub mantuvo con otros escritores, se suma aquí la inédita que Alborg cruzó con otros autores y editores por las mismas fechas. El epistolario Alborg-Aub también pone a disposición de la comunidad académica datos relativos a las redes de conexión transnacional entre críticos y autores dentro y fuera de España, así como la expresión de ideas literarias, opiniones sobre la crítica en las letras peninsulares del momento y noticias sobre la obra en marcha de los corresponsales.
Keywords: Aub, Max - Correspondencia; Alborg, Juan Luis - Correspondencia; Epistolario; Max Aub; Juan Luis Alborg; Exilio republicano; Relaciones transnacionales