Conexión ciudad y territorio en la arquitectura de Granada del siglo XX. - Jiménez Torrecillas, Antonio; García-Moreno, Alberto Enrique; Arredondo Garrido, David (Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, 2012)
Las operaciones urbanísticas del siglo XIX en Granada, gestadas quirúrgicamente en el corazón de la capital, son clave para entender la arquitectura del siglo XX en la propia ciudad. El proceso de desamortización a partir de 1836, el embovedado del río Darro (1854-1884) y, finalmente, la apertura de la Gran Vía, fueron los desencadenantes más potentes del desarrollo de la futura ciudad moderna. Precisamente a lo largo de esta Gran Vía y en su continuidad hacia la estación de ferrocarril se acumula gran parte de las realizaciones arquitectónicas seleccionadas a principio del siglo XX. Si en esta época surgen las primeras experiencias granadinas de arquitectura moderna, es en la segunda mitad del siglo donde encontramos las aportaciones más significativas de la producción contemporánea de la ciudad. Pero no podemos entender la arquitectura granadina del siglo XX separada de su situación geográfica, esencia de la propia ciudad. Su ubicación ha generado relaciones que trascienden los bordes del casco urbano: la dominación visual del territorio, la íntima relación de la ciudad con su territorio de vega y su aprovechamiento económico, han proporcionado los ejemplos arquitectónicos más valiosos de la provincia de Granada.
Keywords: Patrimonio cultural; Urbanismo - Granada; Arquitectura; Patrimonio; Granada; Vega de Granada