Una propuesta de clasificación de las ciencias del territorio y su relación con la planificación territorial - Almeida-García, Fernando (Universitat de les Illes Balears, 2003)
Se realiza un estudio de las diversas ciencias y técnicas que tienen una relación cercana con el territorio. Por ello, se elabora una clasificación de las mismas en ciencias básicas, aplicadas y disciplinas técnicas. Por otro lado, se clarifica posición de la Ordenación del Territorio dentro del campo de estudio del espacio. Se destaca el papel de la Geografía, la Ecología y la Sociología dentro de las ciencias territoriales básicas. Se aclaran los conceptos de territorio y espacio en relación con la planificación territorial. Se pone de relieve la importancia de las estructuras territoriales, en especial, el espacio geográfico, la región y el ecosistema.
Keywords: Ordenación del territorio; Territorio; Espacio; Ciencias del territorio; Técnicas territoriales; Ordenación del territorio; Planificación territorial