Marca terriorio y marca ciudad. Utilidad en el ámbito del turismo: el caso de Málaga - Cruz-Ruiz, Elena de los Reyes; Ruiz-Romero-de-la-Cruz, Elena María; Zamarreño-Aramendia, Gorka (iManagement and Tourism, 2017)
La presente contribución pretende establecer la dinámica y la lógica de la construcción y gestión de las marcas de ciudad en la actualidad, bajo el prisma del marketing turistico. Para ello se realiza un recorrido desde el ámbito del territorio y sus valores, hasta descender al concepto de marca y su imbricación con las ciudades del siglo XXI. En este trabajo se aborda las necesidades de las marcas asociadas a un espacio urbano o metropolitano, poniendo en valor las estrategias de posicionamiento y brandig. Esta estrategia es de capital importancia para que las ciudades compitan por el turismo. Por ello, analizaremos la influencia de la marca ciudad sobre el turismo y en especial se abordará el caso de Málaga.
Keywords: Turismo; Málaga; branding; Marca ciudad; posicionamiento