Situación de aprendizaje: análisis territorial a través del paisaje y los SIG en el parque natural y geoparque Sierras Subbéticas (provincia de Córdoba, España). - Menjíbar-Romero, Mario; Martínez-Murillo, Juan Francisco (My University, 2023)
Con esta propuesta didáctica se pretende que el alumnado sea capaz de analizar y comprender el territorio a través del paisaje y técnicas de información geográfica. Para ello, se ha elegido el Parque Natural y Geoparque Sierras Subbéticas por dos razones: I) proximidad del alumnado al que va destinado y II) por el gran valor natural, cultural e histórico que alberga. El método que se ha utilizado para el desarrollo de la propuesta es a partir de situaciones de aprendizaje y utilizando metodologías activas (ABP, Flipped Classroom, APS, etc.). Está enfocada al alumnado de tercero de E.S.O y está programada en materia educativa estatal por la Ley Orgánica 3/2020 de 29 de diciembre (LOMLOE), el RD 217/2022 y la Instrucción 1/2022 en materia educativa autonómica (Andalucía).
Keywords: Innovaciones pedagógicas; Geografía - Congresos; Sierras Subbéticas (Córdoba); Situaciones de aprendizaje; Subbéticas; LOMLOE; Paisaje; Metodologías Activas