Los programas de justicia restaurativa en los sistemas de justicia juvenil español y brasileño. - Alves Carvalho, Gabriel Julio (My University, 2021)
El presente trabajo tiene como finalidad el estudio de la justicia restaurativa en los sistemas de justicia juvenil español y brasileño, buscando comprender qué programas y modelos restaurativos se están desarrollando actualmente en cada país. La investigación mezcla elementos teóricos y prácticos, como una forma de validar la teoría referida con experiencias prácticas. La metodología es documental y bibliográfica, basada en fuentes y datos secundarios. Como resultados, la justicia restaurativa se presenta como un sistema más adecuado para abordar los conflictos penales juveniles, ya que consagra principios y derechos adquiridos internacionalmente en materia de niñez y juventud, y se está desarrollando en España, a través del modelo de mediación penal, y en Brasil, por los círculos de construcción de paz.
Keywords: Justicia restaurativa; Tribunales de menores - España; Tribunales de menores - Brasil; Menores de edad; Sistema de justicia juvenil; Programas restaurativos con menores