Caracterización socio-ecológica del riesgo de sequía. - Paneque Salgado, Pilar; Vargas Molina, Jesús (Aranzadi Thompson Reuters, 2018)
En las últimas décadas se ha avanzado en las definiciones conceptual y operativa de la sequía, de manera que, en primer lugar diferencien de forma adecuada las situaciones de sequía natural de otras generadas por la actividad humana - como la escasez o el défricit hídrico- , en segundo que faciliten el diseño de estrategias óptimas para su gestión. A medida que los conocimientos y las experiencias prácticas en torno a la sequía han avanzado se han ido identificando diferentes categorías en las que las sequías pueden ser clasificadas; entre ellas destacan las vategorías de sequía socio- económica y sequía socio-ecológica, por su especial significado en la gestión de riesgos. En este trabajo se realiza por tanto una aproximación a lo que podemos llamar categorización socio-ecológica del riesgo de sequía, al ser la más relacionada con los impactos que se generan , que solo podrán minimizarse si estos riesgos hídricos se analizan y evalúan desde el marco de la vulnerabilidad.
Política de la editorial para capítulos de libro: 5 años de embargo a partir de la fecha de publicación de la monografía en la que aparece.Periodo de embargo ya finalizado en la fecha de entrada en RIUMA.
Keywords: Sequía - Previsión; Sequía; Socio-ecológica; Riesgo