Solidaridad impropia y responsabilidad civil contractual. - Algaba-Ros, Silvia (Tirant Lo Blanch, 2020)
El panorama jurídico actual es complejo dado la abundancia de criterios jurisprudenciales que lejos de clarificarlo lo hacen cada vez más confuso; de hecho se está produciendo una actividad supuestamente creadora del derecho por la jurisprudencia en un sistema legalista que no ha previsto los adecuados mecanismos de control. Uno de los campos en los que se observa esta tendencia jurisprudencial es el de la “solidaridad impropia” donde encontramos una construcción jurídica que ha sido y está siendo elaborada por los tribunales proyectándose principalmente en la responsabilidad civil extracontractual y cuya aplicación práctica es incontestable. Ahora bien su uso determina una relectura de la solidaridad que quizá pueda trasladarse a otros horizontes y en concreto nos lleva a analizar la posible extensión del régimen de la solidaridad impropia a la responsabilidad civil contractual en general, a falta de previsión legal o convencional.
Con fecha 19 de septiembre de 2025, la editorial Tirant Lo Blanch ha dado su autorización a la publicación de este capítulo en repositorio institucional PERO CON ACCESO SÓLO A LOS METADATOS
Keywords: Contratos; Obligaciones (Derecho); Solidaridad impropia; Responsabilidad civil extracontractual; Responsabilidad civil contractual